История
Областная детская туберкулёзная больница (ОДТБ) была организована в 2000 году на базе Иркутского детского туберкулёзного санатория №1. С 1941 года этот крупный детский санаторий для больных лёгочным и костно-суставным туберкулёзом назывался «Аэропорт» и располагался в здании, построенном двумя годами ранее (ул. Жигулёвская, 4). «Аэропорт» объединил под одной крышей два санатория: раннего возраста и дошкольного . Санаторий для самых маленьких был создан на базе санаторных яслей в 1939 году на 40 мест и переехал в здание на улице Жигулёвская в 1941 году. Через 4 года «Аэропорт» расширился до 175 коек из-за присоединения к нему дошкольного санатория, который появился в Иркутске в 1940 году на базе детского сада санаторного типа на 40 мест в небольшом приспособленном помещении.
В новом тогда здании открылась отдельная группа сначала на 15 коек (потом расширилась до 25) для детей, больных костно-суставным туберкулёзом. Позднее эту группу преобразовали в отделение на 100 мест, а для лёгочных больных оставили лишь 75 коек. Это было связано с тем, что 60-70 лет назад число детей, у которых туберкулёзная палочка поражала кости и суставы, превышало число заболевших лёгочными формами. В 60-е годы заболеваемость детей костно-суставным туберкулёзом стала уменьшаться, и за счёт этого увеличилось число коек для лёгочных больных. Сейчас случаи костно-суставного туберкулёза стали единичными, поэтому детей с таким диагнозом из Иркутска отправляют в единственное в стране лечебное учреждение этого профиля в Санкт-Петербурге.
Первым главным врачом объединённого санатория, в котором сейчас расположена ОДТБ, стала фтизиопедиатр Н. И. Плотникова, которая до этого работала в санатории для детей раннего возраста, больных туберкулёзом. В дальнейшем её сменила К. В. Сабанова, а с 1949 года более 15 лет главным врачом работала М. А. Сахьянова. Отделение для костно-суставных больных с момента его организации вела Е. Г. Могилёва. Длительное время в санатории работали врачи Р. М. Киселева и Г. П. Шарамова.
В 1960-е годы санаторий «Аэропорт» стал крупным квалифицированным санаторным учреждением. Здесь применялись все современные методы лечения. Круглый год дети проходили оздоровление с помощью лечебной физкультуры и аэротерапии (прогулки). Хорошо была поставлена воспитательная работа и трудовая занятость детей.
После преобразования детского санатория в туберкулёзную больницу в 2001 году к обновлённому лечебному учреждению присоединяется реабилитационное отделение санатория-профилактория «Звёздочка». Главным врачом ОДТБ до 2005 года была Галина Протасовна Ильина.
Врачи ОДТБ на совещании в кабинете главного врача Галины Протасовны Ильиной (посередине в красном кресле). Фото начала 2000-х годов.
В 2010 году структура государственного бюджетного учреждения здравоохранения – ГБУЗ ОДТБ расширилась благодаря присоединению отделения в г. Братске на 75 коек.
Отделение в г. Братске: занятие по рисованию с воспитателем. Фото 2012 года
С 2005 года по настоящее время детскую фтизиатрическую службу Иркутской области возглавляет врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, врач-организатор здравоохранения Светлана Витальевна Пугачёва.
Главный врач ОДТБ Светлана Витальевна Пугачёва на совещании. Фото 2013 г.
Иркутский стационар с мая 2019г. и по сегодняшний день рассчитан на 45 коек. Лечение ориентировано на детей из южных районов Иркутской области с активными, осложнёнными и распространёнными формами лёгочного и внелёгочного туберкулёза. Отделение в Братске оказывает квалифицированную фтизиатрическую помощь детям северных районов Иркутской области с впервые выявленными неосложнёнными формами туберкулёза с мая 2019г. и по сегодняшний день рассчитан на 45 коек.
Сейчас коллектив Областной детской туберкулёзной больницы – это 21 врач, среди которых не только детские фтизиатры, но и педиатр, невролог, отоларинголог, окулист, стоматолог, хирург, эпидемиолог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, клинической лабораторной диагностики и ультразвуковой диагностики. А также 61 медицинская сестра и 45 человек младшего медицинского персонала.
В ОДТБ работают также педагоги и воспитатели, которые развивают и обучают проходящих лечение детей. Кружки по интересам, общение со студентами волонтёрами, организованные совместными усилиями праздники и концерты – всё это способствует медицинской и социальной реабилитации больных туберкулёзом детей.
ГБУЗ «Областная детская туберкулёзная больница» является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим оказание специализированной высококвалифицированной помощи детям Иркутской области с активными формами лёгочного и внелёгочного туберкулёза.
Направления медицинской деятельности ГБУЗ ОДТБ следующие:
- консервативное лечение легочного туберкулеза у детей;
- консервативное лечение внелегочного туберкулеза у детей;
- консервативное лечение труднокурабельных, осложненных, сочетанных или лекарственно-устойчивых форм туберкулеза у детей;
- проведение химиопрофилактики детям из групп риска по заболеванию туберкулезом с основным диагнозом ВИЧ-инфекция; детям раннего возраста до 3-х лет при наличии сопутствующей патологии, усугубляющей побочное действие противотуберкулёзных препаратов;
- оказания комплекса оздоровительных, лечебно-профилактических мероприятий, в филиале ГБУЗ ОДТБ - «Детский туберкулезный санаторий» г. Слюдянка. Санаторий был открыт 13.03.2018г.на 50коек для детей Иркутской области, состоящих на диспансерном учете у фтизиатра по IVА и VIА группам диспансерного учета (контакт с больным туберкулезом и группы риска по туберкулезу, сформированные по результатам иммунодиагностики), проведения контролируемой терапии противотуберкулезными препаратами и разобщение с источником туберкулезной инфекции. Дети, наблюдающиеся в I группе диспансерного учета, завершившие основной курс лечения с положительной клинико-рентгенологической динамикой, эпидемиологически не опасные, по решению Областной детской фтизиатрической центральной врачебной комиссии могут быть направленны в оздоровительные группы «Детского противотуберкулезного санатория». Также в оздоровительные группы могут быть направленны дети, наблюдающиеся в VIБ группе (впервые выявленные постуберкулезные изменения) и в III группе (клиническое излечение туберкулеза);
- оказание организационно-методической и практической помощи фтизиатрам районов Иркутской области и Государственному общеобразовательному казенному учреждению «Санаторная школа-интернат № 4 г. Усолье - Сибирское» для детей, состоящих на учете у фтизиатра и нуждающихся в обучении и оздоровлении в условиях санаторной школы;
- является клинической базой для подготовки специалистов фтизиатров, педиатров Иркутской области;
- является базой проведения заседаний областной детской центральной фтизиатрической комиссии, полномочиями которой является централизованное подтверждение диагноза туберкулёза у детей, выбор режима химиотерапии, в индивидуальных случаях - решение вопроса о завершении основного курса лечения.
Почти все дети (96%) выписываются из стационара после завершения основного курса лечения с пометкой в карте «значительное улучшение». Рецидивов заболевания туберкулёзом у детей не наблюдается.