С 2013 года Диаскинтест стали применять в поликлиниках Иркутской области
Новый метод диагностики детского туберкулеза, который позволяет исключить ложные реакции, внедряется по всей России. Он очень похож на пробу Манту: ребенку также вводится препарат, только с другим химическим составом. Его высокочувствительность позволяет исключить ложные реакции, которые наблюдались при Манту.
С 2013 года в поликлиниках Приангарья начали внедрять Диаскинтест. Это новый метод диагностики детского туберкулеза, который позволяет исключить ложные реакции, сообщила главный врач Иркутской областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачёва. По ее словам, метод внедряется по всей России. Он очень похож на пробу Манту: ребенку также вводится препарат, только с другим химическим составом. Его высокочувствительность позволяет исключить ложные реакции, которые наблюдались при Манту.
– Диаскинтест четко показывает, есть туберкулез или нет. Теперь профилактическое лечение назначается только по его результатам, – подчеркнула Светлана Пугачева.
В Приангарье диаскинтест пока используется только в детской туберкулезной больнице, однако постепенно его начнут применять и в поликлиниках. По словам главврача, за последние три года в области стабилизируется ситуация с детским туберкулезом. Если в 2010 году на 100 тыс. населения приходилось 40 больных детей, сегодня – уже 36 человек.
Ежегодно туберкулезом в Приангарье заболевают около 160 ребятишек. Все они получают лечение в областной детской туберкулезной больнице. Ее филиалы находятся в Иркутске и Братске.
Кстати, в регионе уже семь лет действует программа Иркутского областного отделения РДФ по детскому туберкулезу. За это время в развитие детской противотуберкулезной службы было вложено более 10 млн рублей. На эти средства закуплено диагностическое, лабораторное оборудование, а для детей, которые долгое время проходят лечение вдали от дома, проводятся праздники с подарками.
Светлана Пугачева отметила, что основным источником инфекции для ребенка является взрослый больной. Поэтому необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование. Врач также посоветовала родителям не отказываться от прививок для детей в возрасте до одного года.
– Вакцинацию от туберкулеза для грудных детей проводят 97,7% родителей Приангарья. Это очень хороший показатель. В ряде регионов он ниже. У ребенка без вакцины риск заболеть в 24 раза выше, – подчеркнула Светлана Пугачева.
В 2012 году общий уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье снизился на 6% по сравнению с 2011-м. Однако региональный показатель (127,7 на 100 тыс. населения) все равно превышает российский почти в два раза (62,7 на 100 тыс. населения). Как рассказала начальник отдела санитарной охраны территории областного Управления Роспотребнадзора Татьяна Баландина, проблемными по туберкулезу являются Тулунский, Тайшетский, Черемховский, Чунский и Усть-Кутский районы.
Особое опасение вызывают заразные формы туберкулеза – они устанавливаются у 40% вновь выявленных больных. Эти люди непрерывно передают возбудители и поддерживают высокий уровень заболеваемости. В прошлом году от туберкулеза в регионе умерли 656 человек.
Татьяна Баландина также рассказала, что в каждой территории разработаны муниципальные целевые программы по профилактике туберкулеза. Однако в Усолье-Сибирском, Зиминском, Качугском, Нижнеилимском, Шелеховском районах мероприятия не финансируются вообще.
Равиля Фаттахова, "Областная газета", ogirk.ru